У меня есть несколько идей долгосрочных проектов, цель которых поделиться опытом и дать возможность поговорить про депрессию, про грусть, про переживание смерти. И помимо всех остальных причин, по которым я эти проекты не начинаю, есть одна очень важная для меня.
Если я начинаю сосредотачиваться на этих темах, мне становится хуже. И пока я не очень умею соблюдать баланс.

Пример с депрессией
1 этап – осознать и признать, что у меня депрессия
2 этап, на который я потратила больше времени – помнить о том, что у меня депрессия, различать эмоции, вызванные ей, и мои собственные, и при этом думать о чем-то еще, не ограничивая себя болезнью

2 этап достаточно хитровыебанный, как вы можете заметить. Особенно если учитывать, что эмоции влияют на все – на самочувствие, на оценку происходящего (о это чувство пиздецовой безысходности! Я хочу больше никогда тебя не испытывать), на сами эмоции, которые нельзя отменить или стереть. Можно проанализировать, отвлекаться и приложить усилия, чтобы функционировать хотя бы на минималках.
В общем, я чувствую (и очень этого боюсь), что взявшись рисовать серию картинок, например, я слишком утону в не-своих эмоциях, которые у меня до сих пор есть (как остаточное явление, как привычка организма реагировать вот так на определенные радражители; привычки меняются).

Пока я это писала, мне пришло в голову несколько способов, как не погружаться в переживания в данном случае:
- делать проект вместе с кем-то и обсуждать все, что делаем
- составить план, где расписать какой контент когда, и сосредотачиваться на пунктах, а не эмоциях
- переключать внимание на других людей и фидбек, если он будет
- продолжать учиться соблюдать баланс и говорить об эмоциях, которые я пережила, не погружаясь в них

P.S. А еще я сомневаюсь, 1) нужны ли кому-то эти проекты вообще 2) смогу ли я не потерять интерес в течение долгого времени
Поэтому пока делаю, что точно могу – разговариваю и рассказываю.